您的位置: 首页 > 重要通知 > 重要通知
关于2022年教师节、中秋节、国庆节期间纠“四风”树新风工作的通知

作者:涂敏 来源:监督检查室 发布时间:2022-09-09

校内各单位:

2022年教师节、中秋节和国庆节将至,为持之以恒纠“四风”树新风,确保节日期间风清气正,根据中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组有关工作部署及要求,现就做好节日期间相关工作通知如下:

一、提高政治站位,落实抓作风的政治责任

各级党组织要把纠治节日“四风”问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,压紧压实作风建设的主体责任,提前谋划部署节日期间纠“四风”树新风工作。领导班子成员特别是“一把手”要带头严守纪律、严负其责、严管所辖,切实加强党员干部和师生员工教育管理监督,认真组织学习近期中央纪委国家监委公布通报的一批违反中央八项规定精神典型案例,将纪律要求传达到每位党员和教职工,确保节日期间风清气正。

二、防治突出问题,大力弘扬新风正气

各级党组织要紧盯节日期间易发多发的顽瘴痼疾,深入纠治违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,坚决杜绝享乐主义、奢靡之风,坚决防止“四风”问题反弹回潮。广大党员干部要带头落实厉行节约、反对浪费有关规定要求,将弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,涵养清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约的新风正气。

三、落实防疫措施,筑牢校园安全防线

各级党组织要认真贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,落实党中央、教育部党组、湖北省委和学校疫情防控各项决策部署和工作要求,将落实疫情防控责任和节日期间纠治“四风”工作统筹推进。要全面做好校园安全工作,认真落实意识形态工作责任制,做好实验室安全、食品安全等各项工作,防止出现各类安全事故事件。要力戒形式主义、官僚主义问题,严格执行节假日带班值班制度,确保节日期间广大师生、教职工生命健康和校园安全稳定。

四、强化监督检查,持续释放从严信号

学校各级纪检监察机构要抓住重要节点,紧盯“关键少数”、聚焦突出问题、围绕重要环节开展监督检查。学校纪委将采取联合检查、突击抽查、调阅有关票据材料等方式,适时组织开展明察暗访,对于发现的问题线索严查快结,对典型案例通报曝光,对顶风违纪、情节严重的从严处理。

各单位传达纠“四风”树新风工作要求、组织典型案例学习、开展警示教育的情况,请于20221010日前报学校纪委办公室邮箱jijian@ccnu.edu.cn

节日期间四风问题监督举报方式:

电话:027-67868009;网络:http://jwjcc.ccnu.edu.cn

微信公众号:ljccnu(廉洁华大)。

中共华中师范大学纪律检查委员会

202298