您的位置: 首页 > 重要通知 > 重要通知
关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

作者:纪委办 来源:纪委办 发布时间:2021-12-31

各分党委(党总支)、各试点设立的二级纪委:

2022年元旦和春节将至,根据中共中央纪委《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》和驻教育部纪检监察组、湖北省纪委监委有关要求,为严格落实中央八项规定精神,持续推进正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、坚守职责使命,提高政治站位

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们将迎来党的二十大胜利召开。全校各级党组织要切实增强坚持“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉和行动自觉,认真落实全面从严治党主体责任,把正风肃纪有关要求摆在重要位置,以“节点”为“考点”,聚焦“关键少数”,扛起抓纪律抓作风的政治责任,紧盯立德树人、校园安全、疫情防控等方面决策部署落实情况,确保各项措施落地见效。

二、严明纪律要求,弘扬新风正气

全校各级党组织要坚持早发现、早提醒、早纠正,推动党员干部自查自纠,立行立改,确保文明廉洁过节。要紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利、违规使用公车、公款旅游等问题,紧盯享乐主义、奢靡之风及各类隐形变异行为,紧盯岁末年初加重负担的形式主义、官僚主义。要结合工作安排,做好警示教育和宣传引导,组织党员干部学习近期中央纪委国家监委、驻教育部纪检监察组、湖北省纪委通报和近年来学校查处的违反中央八项规定精神的典型问题,不断增强党员干部的底线意识、红线意识、敬畏意识。要以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育督促党员干部筑牢初心使命,自觉执行中央八项规定精神,带头弘扬党的光荣传统和优良作风。

三、强化监督责任,严肃执纪问责

学校纪检监察部门与相关职能部门、学院党委和试点设立的二级纪委要加强协同,突出问题导向,有针对性地组织开展专项检查,切实加强对贯彻落实中央八项规定精神情况和疫情防控工作责任落实情况的监督检查。全体纪委委员、纪检委员和纪检监察干部要坚持不懈正风肃纪,认真履行监督检查职责,畅通信访举报渠道,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的坚决查处,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。

监督举报方式:

电话:027-67868009;网络:http://jwjcc.ccnu.edu.cn

微信公众号:ljccnu(廉洁华大)。

中共华中师范大学纪律检查委员会

20211231