廉洁课堂
勤廉楷模

您的位置: 首页 > 廉洁课堂 > 理论研究
教师要当好大先生

作者:谢兵良 来源:中国纪检监察报 发布时间:2024-04-18

国家要强大,必须要办好教育。习近平总书记在湖南考察期间同湖南第一师范学院(城南书院校区)师生代表亲切交流时强调,“学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。”教师要当好大先生,这既是党中央对新时代广大教师提出的更高标准和要求,也表达了殷殷嘱托和殷切期许。

经师易求,人师难得。大先生是“经师”和“人师”的集大成者,古往今来的大先生用自己的理想、思想、品德、知识、智慧和行动深刻诠释了大先生之大是学问之大、奉献之大,也是品德之大、胸怀之大。正因如此,大先生自古以来就受人尊重和敬仰。我们党历来都有尊师重教的优良传统,毛泽东同志在徐特立60岁生日时写信祝贺表示:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”大先生对学生的影响之大,以及学生对大先生的尊敬之情相得益彰。

教师是立教之本、兴教之源。教师要当好大先生是时代的呼唤、事业的需要以及人民的期待。要当好大先生,必须回答好教育要培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,要做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。习近平总书记在湖南第一师范学院(城南书院校区)考察时,看到百年前学生们参加体育锻炼、义务劳动、野外演习、社会实践等的老照片时指出,“我们现在的学校教育也要重视这个问题,不要流于只教知识”“学校的办学宗旨,既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国。”

唐代韩愈《师说》有云:“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”教师是人类灵魂的工程师,当好大先生是教师的职责职业所系、使命任务所在。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。当好大先生,要继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。要做到有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心;要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一;要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。《荀子·大略》记载:“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。让教师当好大先生,全社会必须共同营造尊师重教的浓厚氛围。一方面,各级党委政府要从教育强国的战略高度,从思想上、制度上、措施上加大对教育、教师的支持激励力度,让广大教师能够安心从教、热心从教。另一方面,要在全社会培育尊敬大先生、关心大先生、争当大先生的浓厚氛围,让大先生既有光荣感、使命感、责任感,也有获得感、幸福感、成就感。

当今世界处于百年未有之大变局,我们以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,青年学子正当其时。我们更有责任共同把教育办好、把学生培养好,为推进中国式现代化培养一大批栋梁之材。广大教师要牢记重托、不负厚望,以争当大先生之志、当好大先生之为,不断为强国建设、民族复兴贡献教师之智、彰显教育之力。

(作者系湖南省社会科学院副院长)