首页  |  工作动态  |  评议公告  |  政策法规  |  公开承诺  |  组织结构 
 
公开承诺
公开承诺

 

公开承诺
湖北省教育系统政风行风突出问题整改承诺
 

   针对民主评议政风行风工作中自查自纠和群众反映的突出问题,省教育厅作出如下承诺:

   一、针对教育惠民项目资金和各类学生资助资金使用管理中存在的虚报冒领、截留、挪用、挤占教育经费,资金使用效能不高和监管制度不完善等问题。建立健全学生学籍实名制管理系统,加强对学生数据统计工作的监管;落实责任制,完善经费使用监督管理和效能监察回访制度,加强对采购招标工作流程的规范和监管,严肃查处违规发放、使用教育资金问题,对造成教育惠民项目资金流失和使用质量效能不高的实施问责。

   二、针对行政审批项目“四减五制三集中”落实不到位,前台受理后台操作,造成群众办事不方便及存在廉政风险的问题。7月底前成立省教育厅行政审批办公室,集中办理行政审批事项和办理量较大的服务性事项,做到教育行政审批中部省份最少,实现“一个窗口对外、一站式服务”。

   三、针对各类学校存在的办学行为不规范、学校侵占学生利益、学生课业负担过重、农村学生就近入学难、农村教学点基础设施和师资力量差等问题。建立健全中小学阳光减负监督管理平台、中小学生学籍实名制管理系统、各学段招生管理平台、实名制网络举报系统,完善举报投诉机制,建立政风行风建设工作台账,实行政风行风建设与教育行政部门年度检查考核、教育资源配置、评先奖励、督导评估挂钩制度,发生严重问题的实施“一票否决”,切实加强对学校办学行为的监管;对上述问题进行专项治理,暂停学校撤并工作,确保义务教育学生就近入学,学生课业负担得到有效减轻,改制学校达到“四独立”要求,学生不在危房上课,所有学生都有课桌椅,学生食堂开支符合管理规定且不得盈利。

   四、针对中小学滥订教辅材料乱收费、强制收取服务性收费代收费、乱补课乱收费、在职公办教师进行有偿家教、自立项目乱收费等问题。健全教辅材料征订平台,加强教辅材料使用情况的监控和检查,强力推进“一科一辅”制度落实;重点查处强制学生订教辅材料、强制学生购买学平险、强制学生订购校服、强制学生在学校食堂就餐、强制学生订营养奶并从中盈利的问题;进一步规范教育收费公示制度,做到未经公示不得收费,对乱补课乱收费和自立项目乱收费的发现一起查处一起;将在职公办教师进行有偿家教查处情况纳入教师师德师风检查考核体系,与教师职称评定、绩效工资、评先表彰挂钩。

   五、针对高校存在的超范围使用科研经费、对科研经费监督管理不严,自主招生和特殊类型招生不规范,仪器设备、大宗图书采购廉政风险防范工作成效不实等问题。制订完善高校科研经费使用管理监管及检查办法,纳入党风廉政建设责任制检查考核体系,严查违规违纪行为;进行规范高校自主招生和特殊类型招生试点,修订完善招生程序,制订监督管理办法,确保公平公正;加大对高校的明察暗访力度,加强对高校改进工作作风情况的检查,对发现的问题进行公开通报。

   六、针对优质教育资源不能满足人民群众需求,幼儿园入园难、入园贵,教育发展离人民群众要求还有较大差距的问题。继续深入推进义务教育均衡发展,到年底,全省县域内义务教育基本均衡发展的县市区达到75个,招收8000名大学毕业生到农村义务教育学校任教,组织10万人次中小学幼儿园教师参加省级以上培训,建设5000套农村教师周转宿舍;完成“学前教育三年行动计划”,新建500所公办幼儿园;进一步推进“技能高考”,加快发展职业教育;加快高校内涵式发展,加强“湖北省大学生创新创业俱乐部”活动,确保毕业生就业率不低于全国平均水平。

   省教育系统政风行风监督电话:027-87328126,投诉举报邮箱:jyhf@e21.edu.cn