首页  |  工作动态  |  评议公告  |  政策法规  |  公开承诺  |  组织结构 
 
工作动态
工作动态

 

工作动态
【教育实践活动】校党委中心组(扩大)专题报告会举办
 

华大在线讯(通讯员龚炜 见习记者余竹韵)9月2日上午,校党委中心组(扩大)学习贯彻党的群众路线教育实践活动专题报告会在逸夫会议中心2楼举行。校领导马敏、杨宗凯、吴晋生、何祥林、李向农、谢守成、黄晓玫、蔡红生、王恩科和学校党委委员、纪委委员、教育实践活动领导小组办公室成员、各分党委(党总支)书记约70人参加会议。长江学者、我校中国农村研究院院长徐勇教授应邀主讲。会议由马敏主持。

徐勇以“践行群众路线,促进事业发展”为题做了报告,他讲解了群众路线的内涵、学习群众路线的时代背景以及践行群众路线的若干思考问题。徐勇指出,群众路线的内涵是党的生命线和根本工作路线。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是马克思主义群众观的具体体现,是对群众的地位、作用的崭新认识。

徐勇认为,群众路线知易行难需标本兼顾。群众路线的实践面临着脱离群众的官僚主义和公共权力私人交换的两重考验。“四风”问题成风必然会消解和影响广大人民群众现代化建设的创造性和积极性,所以制度建设与群众路线教育活动是十分重要。“将权力关进笼子里”是长效机制和治本之策。徐勇指出,要迅速改变积习已久的“四风” 问题,必须通过群众路线教育实践活动,加强党员干部的群众意识,让群众路线重新回到现实,为治本争取时间。

群众路线教育活动关键在于践行,重点在于实效。徐勇认为在这一过程中需要正确认识和处理若干关系问题。第一,将根本利益与现实利益的兼顾;第二,要注意制度建设与作风建设的互动;第三,利益多样与利益整合并重;第四,发扬传统与创新方法相结合。

杨宗凯传达了教育部直属高校咨询会上刘延东副总理和教育部袁贵仁部长、杜玉波副部长的讲话精神,并勉励与会人员要深入领会会议精神,做好学校各项顶层设计,抓好教育实践活动,促进学校改革发展。随后,人事处处长任友洲传达了第十届师范大学联席会议精神。科研部部长彭南生传达了教育部科研经费自查自纠会议有关精神。

马敏做了总结讲话。他希望与会人员要认真理解会议精神,加强群众路线的学习和实践,促进学校各项体制机制的改革与创新。他还就下一阶段的教育实践活动提出四点要求,一要继续加强学习。学校和各分党委(党总支)要采取个人自学、集中培训、集体研讨相结合的形式,激发学习热情,提高学习效率,确保学习效果。要进一步抓好校级和院级两级党委中心组的学习,积极组织辅导报告,开展交流研讨;二要深入基层听取意见。开学后,校领导将带头深入各单位倾听师生员工的意见和建议,通过结合两访两创、开学检查等活动深入开展意见征求;三要认真查摆问题。要认真查摆工作中的不足,以及“四风”等方面的问题,深入进行党性分析和自我剖析,查找自我差距和存在不足。在此基础上,校级和院(系)两级领导班子将召开高质量的专题民主生活会,解决领导干部自身存在和群众反映强烈的工作作风问题;四要充分发挥典型示范引领作用。进一步创新宣传形式和载体,发挥校报、广播、电视、网站以及微博等的作用,通过新闻报道、先进典型宣传、言论评论等形式,加强正面宣传和舆论引导,积极宣传教育实践活动的意义和经验成效,为学校教育实践活动进一步营造良好舆论氛围。