您的位置: 首页 > 重要通知 > 重要通知
关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

作者:涂敏 来源:监督检查室 发布时间:2022-12-29

校内各单位:

2023年元旦和春节将至,为贯彻落实中共中央纪委《关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神和驻教育部纪检监察组、湖北省纪委监委有关要求,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,强化责任担当

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于推动全党以优良作风、严明纪律奋进新征程至关重要。全校各级党组织要增强贯彻落实党的二十大精神的责任感和自觉性,坚定拥护“两个确立、坚决做到两个维护,切实担负起抓作风建设主体责任,持续加固中央八项规定堤坝。要把纠“四风”树新风纳入节日期间重点工作安排,确保压力传导到底、责任落实到位。各级领导干部要严于律己、严负其责、严管所辖,带头遵守廉洁自律各项规定,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,带头反对特权思想和特权行为,带头严格家教家风,带头力戒奢侈浪费。要切实加强对党员干部职工的教育管理监督,一以贯之做好节日期间廉政提醒、警示教育,教育引导党员干部职工绷紧纪律规矩之弦,校准廉洁自律标尺,摈弃歪风陋习,勤俭文明过节。

二、突出靶向发力,强化监督检查

全校各级纪检监察组织和相关职能部门要准确把握四风问题行业性、阶段性特点和新情况新动向,一锤接着一锤敲、一环接着一环拧,精准纠治“四风”。要紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、违规操办婚丧喜庆、公车私用等易发多发问题,紧盯快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异问题,紧盯年底突击花钱、套取专项资金、渲染奢侈氛围等问题,紧盯岁末年初以总结部署工作等名义加重基层负担的形式主义问题,紧盯疫情防控、民生保障、帮扶救助、校园安全稳定工作等方面不作为、乱作为问题加强监督检查,严防节日“四风”顽疾反弹回潮。

三、从严执纪问责,强化高压震慑

学校各级纪检监察组织要坚持严字当头、寸步不让,以钉钉子精神纠治"四风"。要畅通信访举报渠道、贯通各类监督力量,严查快办节日期间发现的违规违纪问题线索,点名道姓通报曝光典型案例。对不收敛不收手、顶风违纪问题从严从重处理,对纠治四风不力、违规违纪问题频发的单位,要按照“一案双查”要求,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,始终保持正风肃纪的高压态势,坚决防止由“风”及“腐”滋生蔓延。

节日期间监督举报方式:

电话:027-67868009;网络:http://jwjcc.ccnu.edu.cn

微信公众号:ljccnu(廉洁华大)。

中共华中师范大学纪律检查委员会

20221229