纪委监察处
 
廉洁课堂
重要精神
法规解读
警示之窗
勤廉楷模
理论研究

 

重要精神
您的位置: 首页 > 廉洁课堂 > 重要精神
加强高校反腐倡廉建设工作会议召开 贺国强、刘延东发表重要讲话
 
作者:管理员 来源: 发布时间:2008-10-07
 

加强高校反腐倡廉建设工作会议召开

贺国强会前听取有关情况汇报作出重要指示

新华社北京9月23日电加强高校反腐倡廉建设工作会议23日在北京召开。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强会前听取了筹备工作情况汇报并作出重要指示。他强调,加强高校反腐倡廉建设要认真贯彻落实党的十七大精神,按照中央的要求和部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,突出重点,狠抓落实,特别是要切实解决好关系群众切身利益的突出问题。

贺国强指出,这些年来特别是党的十六大以来,高校深入推进反腐倡廉各项工作,取得了明显成效,促进了高校改革发展的各项工作。高校是教书育人的地方,高等教育工作地位崇高,使命光荣,在反腐倡廉建设方面应当有更高的要求。教育部党组在新学期开学之际,召开加强高校反腐倡廉建设工作会议很有必要,非常及时。

贺国强强调,当前,加强高校反腐倡廉建设,一是要进一步总结经验,巩固成果,特别是对过去抓得比较好的一些工作,比如高校招生阳光工程、治理乱收费等,要坚持不懈地抓下去;二是要注意抓好财务管理、高考招生、工程建设、物资采购招投标、校办产业等容易滋生腐败的重点领域和关键环节;三是要加强对领导班子特别是主要领导干部的教育、管理和监督,促进领导干部廉洁从政,确保权力正确行使;四是要高度重视校园廉政文化建设,推进廉政文化进校园、进课堂,努力营造风清气正的文化氛围,决不能让污七八糟、消极腐败的东西进校园;五是要充分发挥高校研究力量强、人才聚集的优势,为反腐倡廉建设提供智力支持。

会议传达学习了贺国强的指示精神。

中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议。全国31个省区市教育(高校)工委书记、纪工委书记和部分高校党委书记(校长)、纪委书记参加会议。

摘自:《中国教育报》2008年9月24日

刘延东在加强高校反腐倡廉建设工作会议上强调

加强高校反腐倡廉建设 推动高等教育科学发展

中共中央政治局委员、国务委员刘延东23日在京出席加强高校反腐倡廉建设工作会议时强调,教育系统要全面贯彻党的十七大精神,认真贯彻落实中央关于学习实践科学发展观活动的要求,理清思路,改革创新,解决影响教育改革和科学发展的突出问题,提高教育系统落实科学发展观的能力和水平。要按照《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》要求,不断加强高校反腐倡廉建设,努力推动高等教育事业科学发展。

刘延东指出,近年来,高校按照党中央、国务院部署,深入推进反腐倡廉工作,取得了积极成效,在推动高等教育事业的改革发展中发挥了重要作用。当前,我国高等教育事业站在了新的发展起点上。随着办学规模的扩大和办学形式日益多样,高校反腐倡廉建设任务加重,要求更高。高校反腐倡廉建设,对于贯彻落实党的十七大精神,建设高水平大学,培养合格建设者和可靠接班人,对于构建和谐高校、维护社会稳定,适应新时期新阶段反腐败斗争需要,具有重要意义。

刘延东强调,加强高校反腐倡廉建设,要从高校实际出发,突出重点,抓住关键,加大治理力度。一是高校领导干部要提高管理学校的能力和水平,坚持科学管理、民主管理、依法管理、从严管理。二是加大对高校的财务、基建、招生、采购、校办企业等重点领域和薄弱环节的监管,注重制度建设,从源头上预防和治理腐败行为。三是坚持民主集中制,大力推行校务公开,确保权力规范透明运行。四是严肃查办案件,依纪依法惩治腐败。五是推进廉政文化建设和反腐倡廉理论政策研究,加强高校领导干部作风建设、师德师风建设、学术道德和学风建设以及大学生廉洁教育,努力营造风清气正的校园环境。

刘延东要求,高校要把反腐倡廉建设作为一项重大政治任务,摆在更加突出位置。要进一步完善反腐倡廉建设责任体系,做到组织领导到位、责任主体到位、工作落实到位、力量整合到位。要积极转变领导干部作风,大兴求真务实之风,大力倡导艰苦奋斗、勤俭办学的作风,以良好作风推动各项反腐倡廉任务的落实。要切实加强高校纪检监察干部队伍建设,健全机构,完善机制,不断提高依法依纪履行职责的能力和水平。

教育部党组书记、部长周济在会上总结回顾了十六大以来高校反腐倡廉建设主要成绩和基本经验,强调各地各高校要认真贯彻领导讲话精神和《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,进一步抓好高校反腐倡廉建设各项任务。一是抓责任。要让领导干部人人肩上有责任,力求构建自上而下、全方位的目标责任体系,切实形成齐心协力抓反腐倡廉建设的整体合力。二是抓管理。要加强对领导干部的管理和监督,抓好科学决策、民主决策、依法决策,抓重点岗位和关键环节的管理和监督,深化改革,完善制度。三是抓风气。要抓好领导干部作风建设、教师师德师风建设和大学生廉洁教育,推进校园廉政文化建设。四是抓惩处。要坚决查办案件,依法依纪办案,注意发挥查办案件的治本功能。周济强调,各地各高校要切实在思想认识、工作作风和纪检监察干部队伍建设上下功夫,坚定不移地抓好反腐倡廉建设各项任务的落实,促进高等教育科学发展和高校人才健康成长。

中央纪委常委、监察部副部长王伟,教育部在京党组成员,中央纪委有关部门负责人出席了会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团教育(高校)工委书记、纪工委书记,部分高校党委书记(校长)、纪委书记约300人参加会议。北京大学、清华大学等9所高校在会上介绍了开展反腐倡廉工作的经验。

摘自:《中国教育报》2008年9月25日



 
Copyright 华中师范大学纪委办(监察处)版权所有
Copyright 2014-2020.ALL Rights Reserved
建议在IE7以上1024*768分辨率下浏览本站