纪委监察处
 
廉洁课堂
重要精神
法规解读
警示之窗
勤廉楷模
理论研究

 

重要精神
您的位置: 首页 > 廉洁课堂 > 重要精神
校党委书记丁烈云在2007年党风廉政宣传月的党课原文
 
作者:管理员 来源: 发布时间:2008-04-24
 

以管理流程改革为着力点推进干部作风建设

今年五月,全校开展了以“加强作风建设,促进廉洁从政”为主题的党风廉政建设宣传月活动,各单位按照学校党委的部属认真组织实施,圆满完成了宣传月的各项任务,取得了可喜的成绩。今年的宣传月活动把加强领导干部的作风建设作为一项重要内容,各单位组织召开了民主生活会,按照新时期作风建设的要求对照检查,提出整改意见,这对加强学校管理,加强党风廉政建设,构建和谐校园具有重大意义。按照宣传月活动的安排,我要给全体中层干部讲一次关于作风建设的党课。今年是“高等学校管理年”,要求我们紧紧抓住质量这个核心,大力提高管理水平。下面,我从学校管理流程改革的角度谈谈如何加强作风建设的学习体会。

一、优良作风是学校事业兴旺的法宝

(一)党的优良作风是治党、治国的传家宝

我党历来重视作风建设,在长期革命和建设实践中,形成并坚持发扬了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风。这是党的工人阶级先锋队性质和全心全意为人民服务宗旨的体现,是我党区别于其他政党的显著标志,也是党千锤百炼更坚强的重要原因。

领导干部作风建设是党的建设的一项战略任务。今年初,胡锦涛总书记在中纪委第七次全体会议上发表重要讲话,从全面贯彻科学发展观,构建和谐社会,提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,做好新形势下的反腐倡廉工作等方面,深入论述了在新形势下全面加强干部作风建设的重要性和紧迫性,深刻指出,党的作风建设体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家事业的生死存亡。

党风正则干群和、干群和则社会稳。胡锦涛总书记强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,发扬党的光荣传统和优良作风,根据新形势新任务的要求,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,着力解决突出问题,努力实现领导干部作风的进一步转变,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供有力保障。在工作中,要在各级领导干部中大力倡导以下八个方面的良好风气。

一是要勤奋好学、学以致用,牢固树立终身学习的思想,坚持理论联系实际的马克思主义学风,努力在建设学习型政党和学习型社会中走在前列,把学习的体会和成果转化为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的能力,转化为推动党的执政能力建设和先进性建设的能力。

二是要心系群众、服务人民,牢固树立马克思主义的群众观点,始终坚持党的群众路线,时刻摆正自己和人民群众的位置,在思想感情上贴近人民群众,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,下大气力做好关心困难群众生产生活的工作,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。

三是要真抓实干、务求实效,发扬求真务实精神、大兴求真务实之风,增强工作的责任感和紧迫感,一步一个脚印地把我们的事业推向前进,使各项政绩真正经得起实践、群众、历史检验。

四是要艰苦奋斗、勤俭节约,牢记“两个务必”,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,在各项工作中都要贯彻勤俭节约原则,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。

五是要顾全大局、令行禁止,自觉维护中央权威和中央大政方针的统一性和严肃性,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实,确保党和国家工作部署的贯彻落实,同时善于把中央精神与地方和部门实际结合起来,创造性地开展工作。

六是要发扬民主、团结共事,严格执行民主集中制的各项制度规定,自觉接受党组织、党员和群众的监督,共同推动形成心齐气顺、风正劲足的局面。

七是要秉公用权、廉洁从政,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定。

八是要生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。

(二)干部作风事关学校事业的兴衰

领导干部的作风是学校整体精神风貌的重要反映,事关人心集散和精神的消长,事关学校的形象和声誉,事关学校事业的兴衰。我校已跻身于211工程行列,进入985工程项目平台,学校各项工作都有大的发展,但要实现教师教育特色鲜明的研究型综合性大学的建设目标,还需要我们进一步坚持改革、艰苦奋斗,进一步加强作风建设。

领导干部作风建设是学校党风廉政建设的基础。领导干部自身作风过硬,党风廉政建设才能落到实处。抓领导干部的作风建设,看似软任务抓不出成效,实际上抓到了党风廉政建设的根本。

领导干部作风建设是学校事业发展的保障。作风正则人心齐,人心齐则事业兴。领导作风的作风好坏,不仅关系到个人的工作成绩、名声和荣誉,更关系到学校事业的成败。贯彻科学发展观,走内涵发展之路,就更要求我们的干部解放思想,实事求是,不搞花架子。

领导干部作风引领和带动着校风、教风、学风建设。我们的干部要为人师表,率先垂范。党风好了,才能抓好校风,带教风,促学风;干部作风好了,才有底气去管理教师、教育学生。

(三)正确认识我校干部作风建设的现状

我校作风建设的总体情况是比较好的。在领导干部作风建设上,华师有着继承发扬优良作风的光荣传统,形成了“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神。在这一精神的指引下,广大干部积极投身学校建设,立足校情、面向世界,锐意改革、致力发展,发扬民主、依法办事,给学校建设不断注入新的活力。学校改革和发展取得的巨大成绩,是同广大党员干部发挥先锋模范作用密不可分的。好的作风主要体现在:政治坚定、大局意识强,团结奋进、务实求发展,民主管理、维护教职工利益,廉政自律、作风朴实,以生为本、勤劳奉献,等等。

同时,我们必须清醒认识学校干部作风建设面临的艰巨任务,清醒地看到在一些领导干部身上存在一些不可忽视的问题。胡总书记在中纪委第七次全体会议指出,一些领导干部身上存在着一些突出的作风问题,主要是:不思进取、得过且过,漠视群众、脱离实际,形式主义、官僚主义,弄虚作假、虚报浮夸,铺张浪费、贪图享受,阳奉阴违、我行我素,独断专行、软弱涣散,以权谋私、骄奢淫逸等。这些问题在我校干部身上有不同程度的反映,比较突出的有:一是学风问题,理论联系实际不够,视野不够开阔;二是工作作风问题,有些干部比较浮躁,深入基层解决问题不够,遇到问题绕着走,责任感不强,不能正确对待名誉等。这些问题虽然只在少部分干部、一定范围内存在,但其消极影响和后果不可低估。如果我们不警惕、不抓紧治理,听任这些不良之风蔓延,就会损害党群干群关系,就会影响学校的各项工作,就会干扰学校事业的发展进程。

加强领导干部的作风建设,既要靠干部本人的主观努力,更要靠建立现代内部管理制度和控制制度,严格要求、严格管理和严格监督。干部主观努力,主要考教育、靠干部本人的学习和自律来加强,而建立现代学校内部管理制度和控制制度,则要建章立制,创新管理,形成现代管理工作机制和监督制约机制。管理流程再造是对学校管理的作业流程进行根本的再思考和彻底的再设计,以求在成本、质量、服务和监督等各项当今至关重要的绩效标准上取得显著的改善,从而在制度要求上,工作流程上,使我校领导干部坚持立党为公、执政为民的宗旨,按照八个方面的良好风气的要求,切实加强作风建设,推动学校各项工作上台阶。

二、再造流程,推进干部作风建设

流程再造(reengineering)是继科学管理、全面质量管理思潮之后,于20世纪90年代在美国兴起的又一管理变革思潮,麻省理工学院(MIT)、伯克利加州大学、淑明女子大学等都曾运用流程再造理论改革学校管理,提高了管理效益和师生的满意度,降低了管理成本,加强了对管理工作的控制,使得学校核心工作运转更加流畅。运用管理流程再造的思想,从效益、服务、法治、民主监督等几个角度,改造管理流程,建立新的制度,从而推动领导干部的作风建设。

(一)以效益为目的,简化管理流程

艰苦奋斗是党的优良传统,是党团结和带领人民实现国家富强、民族振兴的强大精神动力。学校办学要继续发扬艰苦奋斗和勤俭节约的作风,要主动改革完善管理体制和制度,降低成本,提高效益,要在工作程序上进行简化,从工作方式上进行信息化改造,强调勤俭节约、精打细算、讲求实效,把资金更多地用于学校的发展。

1.用经营的理念办理大学。经营大学是指借用企业经营管理的理念和运行机制,按照市场经济的运作方式,以社会需求的导向,依靠教育资源的合理使用来提高教育质量和效益,并以此促进大学健康快速发展。经营大学有两层含义。一是要树立成本意识,强化效率观念。在政府投入有限,高校又需快速建设发展的时期,就要运用经营理念,使学校有限资源合理配置、信息快速流转和共享。二是大学要精心地运作和管理,经营意味着谋划与运筹,敏感地捕捉机遇,精心地谋划策略,出奇地占领市场。英国沃里克大学在建校短短三十多年的时间里,一跃成为可与牛津、剑桥等著名大学相提媲美的国际知名大学,最为突出的一条就是用经营性的理念去办理大学。

2.建立短流程高效率的现代化管理机制。扁平化、网络化、集成化是信息时代大学管理发展的重要趋势。

(1)建立扁平化的组织结构。有效推进学校管理流程改进,必须要有合理的、科学的组织体系。高等学校现有的组织结构多为金字塔式的“科层制”,管理层次多,反应速度慢,办事手续繁多,各部门间的摩擦和协调往往通过“文山会海”加以解决,工作效率低。要建立便捷和高效的管理业务流程,就要使组织变“扁”变“瘦”,压缩管理层级,扩大管理的幅度,缩短学校领导与师生的距离,使组织结构扁平化。建立流程型组织是组织结构向扁平化方向改革的手段之一。流程型组织是围绕一系列核心业务流程进行工作、人员和组织结构配置的一种组织模式,它以任务和目标为导向,以各种核心流程为基础,改变了职能分配式的工作安排方式,打破了部门之间的隔阂,促使信息流和资源流在学校内部上下左右顺畅流动,释放了原先存在于各部门的资源和工作潜能。比如,在处理综合性、突发性事件这一任务上,以往的处理的流程是:综合性、突发性问题→相关职能部门→职能部门间协调→学校领导→学校办公室协调→相关职能部门→牵头部门→通报结果,通过这样的流程,处理时间长,而且综合性、突发性问题不能确保及时解决。我校用扁平化的思想处理,将流程调整为:综合性、突发性问题→学校领导、相关职能部门→学校办公室分解任务→相关职能部门→学校办公室督办→通报结果。这样,就学校发生的综合性、突出性问题能够快速处理,且确保件件事落到实处。

(2)建立基于现代技术的网络化的协同管理平台。信息技术是学校实现管理优化的一个重要手段。在学校管理实践中,虽然每个人都使用电脑和网络,但人们的信息传递还是主要靠人工的拷贝、邮件等基础传递技术,仍然存在“信息孤岛”、“应用孤岛”和“资源孤岛”,信息不能及时共享,业务不能整合,资源不能协同,信息技术的效能没有在高校管理中充分发挥出来。这样,建立一个能够整合业务的协同管理平台就显得十分必要了。在这个平台里,无论信息的来源、结构是什么,都可以得到统一的管理和个性化的使用。利用计算机技术、网络技术来整合组织的关键流程,是信息化时代的发展趋势,比较突出的例子如政府机关的“电子政务”工程,它打破了部门之间的信息垄断,整合了各种信息资源,推动了各种资源在社会的共享。“再造MIT”中,MIT安装了全球最大的管理软件厂商SAP开发的第三代实时管理软件,使得学校管理人员能够获得各种实时的信息,从而帮助他们做出更快、更好的决策。现在,基于现代技术的数字化校园建设也已成为世界各国高校发展的共同趋势。高校利用计算机技术、网络通讯技术对学校的教学、科研、管理和生活服务等所有信息资源进行全面的数字化,形成数字化的信息管理方式和沟通传播方式,推动学校实现教育信息化、决策科学化和管理规范化。

(3)集成任务,简化流程。在进行组织结构改造和建立协同管理平台之后,就要对传统分散的业务流程按照优化、顺畅、高效的目标进行重组和再造,手段包括清除非必要的活动任务、简化程序、整合任务和自动化。改进现有学校管理流程的重点在于集成任务,包括:①信息的集成,信息只从源头一次获取,使流程具有更高效率和准确性;②功能和部门集成,尽可能为教师和学生提供与办事人员单独接触的机会;③任务集成,把类似的活动整合集成。集成任务后就要建立以流程为中心的综合业务流程,这种业务流程将一项事务的多个步骤、多个部门、多个环节整合在一起,由相应的流程执行小组或委员会来完成,如高校的职称评定委员会、学位评定委员会等,其解决问题的速度比它所取代的以流水线为基础的业务流程一般要快得多。

在MIT的流程再造中,就非常注重任务的集成和整合,比如,MIT流程再造的一个重要方面就是“整合供应商”,包括办公设备、实验物资、家具、电脑及耗材的统一采购,印刷、临时劳务的统一外包等,这样就能和外面的物资公司建立巩固的合作关系,获得更多的折扣,并且能够腾出印刷厂等原来所占的办学空间,用于学校的核心事务,统一采购也便于日后的物资管理和日常维护。反观我国的许多高校,重复建设,各自为政,任务和资源没有集成,比如每个院都有自己的资料室、计算机机房和教学科研仪器设备,占的办学空间多,成本高,利用率反而很低。

(二)以需求为导向,优化管理流程

需求意识和服务意识是现代企业发展的生命线,同样也是现代大学发展的生命线。树立需求意识和服务意识是大学领导干部作风建设的核心之一。

我国高等学校的管理像其它管理一样,是从计划经济体制中走过来的。在计划经济体制下,为贯彻实施计划,强有力的控制是必不可少的,由此形成了以控制为指导思想,以行政为手段的管理模式。进入21世纪,我国的经济体制发生了巨大变革,外部环境的变化对人才需求和人才培养模式提出了新的要求。体现高校管理有效性的一个重要方面,是高校的服务能力、效率和效果。为师生服务,对师生的需要给予充分的回应,为教师提高和学生的全面发展创造必要条件、提供相应的服务,是高校的根本任务。

管理不是目的,只是手段,其实质是服务,要有服务意识,要心系群众,密切联系群众,真抓“为学生和教师服务”的实事。在服务态度上,要有宗旨意识,要全心全意;在服务精神上,要尊重人、理解人,在办事过程中要积极主动和周到热情;在服务方式上,要讲究方法,为师生提供便利的服务。

1.以教师和学生为导向的一站式服务。一站式服务,作为改善服务质量和服务方式的重要措施,正成为我国许多高校改善服务的重要举措。“一站式”服务模式,其重要特征是尽量减少师生与管理部门的接触点,让师生走出“程序迷宫”,避免来回奔波,获得快捷的服务,迅速解决问题。一站式服务,通过将本来地理空间分散的相关单位集中到一个地点,将以前分散处理变为联合办公,减少了一些不必要的处理环节,缩短了整个处理流程,使运作效率大大提高。比如,华中师范大学新生报到的“一站式服务”就是以学生为导向,改变以往复杂的报到手续,新生只要到院系迎新点就可办完所有的入学手续,直接入住宿舍,原来需要2-3小时的报到时间缩短为20分钟以内,并且学校还开设贫困生“绿色通道”,贫困生可以先入学和解决吃饭问题,再办相关手续。“一站式服务”让学生轻松上学,让家长真正放心。

2.满足社会对人才的需求。高等教育大众化的历史趋势,要求我们必须重新审视高等教育发展的主导思想,并做出快速调整,即从计划经济体制下形成的以满足国家对人才的需求为出发点的“人才供给主导型”,转变到市场经济体制下以满足社会对高等教育入学需求为出发点的“社会需求主导型”。

3.紧盯市场,服务国家和社会需求。作为一个社会机构,大学必然生存于各种社会关系之中。随着知识经济的发展,大学不再是一般意义上的教学科研单位,功能也发生了变化,即由知识传递、知识创新向知识传递、知识创新、知识应用有机融合,大学不仅仅是人才培养和科学研究的基地,同时也是一个参与社会变革、提供科学咨询、促进社会进步的思想库,在国家创新体系和科教兴国战略中占据着重要位置。大学在发展中,要想既保持自身的逻辑,保持学术的本质,又能满足社会的直接需要,则需要认真谋划,变革管理,正如高等教育学家阿什比所说:“大学需要完成一种改革,一旦这种改革成功,一切其它改革都可迎刃而解。这就是养成自动地进行大学内部改革以适应社会的能力。”每所大学都有自己的传统和优势,要满足国家和社会需求,管理流程的变革就是要找准切入点。管理者要善于了解国家社会需求,获取信息和项目,为教师搭建科学研究和满足国家社会需求的互通平台。近代教育史上,与社会良性互动而成为世界一流的大学例子很多,比如沃里克大学与社会互通的平台就是设立了一批稳定的、与社会保持密切联系的研究中心,这些中心大多与企业和社会有关方面共同组建,独立经营,是大学伸向社会各方面的触角,使学校与社会间通过这一稳定的机制始终保持最直接的联系。同时,在学校,这些研究中心大多设置在院系,各院系可以通过这些中心的反映,及时调整自己的工作步伐,决定专业、课程设置,确定研究方向和内容。沃里克大学在管理流程上的成功,就是建立和正确使用了研究中心这一关键点。

(三)以法治为中心,规范管理流程

依法治校,依法完善学校内部管理制度,健全学校的组织制度和领导制度,使领导干部行为有准则,办事办学能够顾全大局、令行禁止。

1.以价值为导向,确定学校的核心流程。高等学校管理一定程度上存在教学科研中心地位失落,管理职能偏离,高校“办社会”的问题,已经偏离了学校的中心工作。要优化和改进大学管理,就需要进一步以学校价值和中心工作为核心,分析管理流程。高等学校流程优化的过程,也就是确定核心流程和非核心流程的过程。对于核心流程,如教学管理流程、教师管理流程、科研管理流程等必须得到充分的改进和优化,对于非核心流程,如后勤服务等,可以通过外包等社会化、市场化的方式进行,对于不该做的流程则给予取消,这样以便把更多的精力放到高水平的队伍建设和高素质学生的培养上。

2.界定并理顺各种工作关系,在明晰和完善学校的管理结构下,规范学校的管理流程。高等学校是实施高等教育的社会组织,同时具有行政属性和学术属性,这就决定了高等学校的管理具有学术管理和行政管理双重性。行政管理具有整体性、一元性和层级性,优势在于集中调控;学术管理扎根于学科和专业,具有分散性、自主性和民主性,是学校知识管理和知识人管理的特点所在。这样,高等学校就存在政治权力、行政权力、学术权力、其他利益群体权力等,这些权力在学校管理中发挥着重要作用,但这些权力来源不同、性质不同,都有各自的优势和局限性,要实现科学管理,规范管理流程,就必须建构一个合理的权力结构,优化权力配置。

党委与行政的关系。按高等教育法规定,党委统一领导学校工作,支持校长独立负责地行使职权,校长全面负责教学、科研和其他行政工作。党委与校长是“领导”与“负责”的关系。在高等学校,党委是领导核心,党委领导是党的领导在高校的实现形式,党的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向和重大决策的领导。在规范管理流程中,党委应处在总揽全局的战略高度,管大事,管全局,管方向,管干部,管人才,对学校重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用事项以集体讨论的形式做出决定。学校内部的行政体制是校长负责制,校长是学校的法定代表人,全面负责学校的教学、科学研究和其他行政管理工作。

行政与学术机构的关系。行政权力是一种“制度化”的权力,学术权力是一种“权威化”的权力,行使学术权力的目的在于使学校办的更好、更有特色,而要达到这一目的,恰恰需要尊重学术权力的存在,确立学术权力的地位。学术权力虽建立在权威的基础上,但必须通过制度予以确认,通过规范管理流程来实现,即要在管理流程再造中,遵循学术管理的特点与规律,确保专家学者能够依据其学术水平和学术能力,对学术事务和学术活动施加影响。

党政与教代会的关系。教职工代表大会是学校教职工行使民主权利,民主管理学校的重要组织形式,按照章程规定行使民主权力,民主参与、民主监督、民主管理学校事务。教代会接受党委的领导,参议行政,同时校长要向教代会报告工作,接受教代会的监督。

进一步理顺校内各种关系,就是要进一步明晰党委领导权、行政管理权、学术自治权、依法监督权和民主参与权等权力结构及其相关工作关系,在党委领导、校长负责、民主管理、依法治校的领导制度和管理体制下,按照各自的管理权限和权力配置,科学管理,规范各种管理流程。

3.完善各种规章制度,规范管理流程。通过严格的规则,适当延长或有意掐断管理流程,形成内部牵制制度和内部稽核制度,来保证管理人员依法依规办事。

(四)以民主监督为手段,严格管理流程

抓干部作风建设,必须坚持严格管理不松懈,必须要有长效机制,做到有制度,有执行,更有监督。要进一步加强党内监督,促使干部廉洁从政;要进一步发展党内民主,保障党员民主权利,拓宽民主渠道,使师生对校内事务有更多的了解和参与。

1.加强领导班子内部监督。严格执行党内监督的各项制度,在管理流程上执行好领导干部报告个人有关事项、述职述廉、民主评议、诫勉谈话、民主生活会、经济责任审计和质询制、问责制等党内监督制度。

2.加强对关键环节的监督。紧紧抓住对重点部位和关键环节的监督,力争通过具有可操作性的措施,做到过程监督和结果监督的结合,自我监督和外在监督结合,同时形成既相互制约又方便有效的监督机制。

3.坚持推行校务公开。坚持推行校务公开,增加工作透明度,让教职工、学生和其他相关群体有知情权、参与权和监督权。

加强监督,就要坚持推行校务公开,增加工作透明度,对教职工、学生和其他相关群体所关心的热点问题、有争议的焦点问题、与切身利益密切相关的问题要全面公开,让教职工、学生和其他相关群体有知情权、监督权。完善的监督机制不仅有利于提高工作效率和工作水平,而且有利于不断完善和规范办事行为。

推行校务公开,坚持群众路线,调动广大教职员工的积极性。在学校管理中,人是管理活动的核心。注重发扬民主,坚持党的群众路线,相信群众,依靠群众,让师生员工参与学校管理,才能调动教师、学生和管理人员的积极性,积极性发挥的越好,学校的改革就会越有生机和活力。

同志们,加强干部作风建设加强学校管理效能学校一项重要的任务,各级领导干部,要带头继承和发扬党的优良传统,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风,要认得清大局,守得住底线,耐得住寂寞,经得住诱惑,努力成为自觉学习的模范、求真务实的模范、严格自律的模范,以振奋的精神和良好的作风迎接党的十七大的胜利召开,为进一步开创事业发展的新局面而努力奋斗!



 
Copyright 华中师范大学纪委办(监察处)版权所有
Copyright 2014-2020.ALL Rights Reserved
建议在IE7以上1024*768分辨率下浏览本站