纪委监察处
 
廉洁课堂
重要精神
法规解读
警示之窗
勤廉楷模
理论研究

 

重要精神
您的位置: 首页 > 廉洁课堂 > 重要精神
教育部长周济在2008年全国教育纪检监察工作会议上的讲话
 
作者:管理员 来源: 发布时间:2008-04-24
 

坚定不移推进教育系统反腐倡廉建设

——在2008年全国教育纪检监察工作会议上的讲话

教育部党组书记、部长 周济

(2008年1月24日)

同志们:

刚才贵仁同志传达了十七届中央纪委二次全会和胡锦涛总书记在全会上的重要讲话精神。胡锦涛总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了新形势下加强反腐倡廉建设的极端重要性和紧迫性,提出了加强反腐倡廉建设的指导思想、基本要求、工作原则和主要任务,号召全党把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,更加坚决地惩治腐败,更加有效地预防腐败。胡锦涛同志的重要讲话,是加强反腐倡廉建设的纲领性文献,对于深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进党的建设新的伟大工程,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重大的指导意义。

这次会议的主要任务是,认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话和中央纪委二次全会精神,进一步明确任务,加强领导,深入推进教育系统反腐倡廉建设。淑兰同志将代表部党组对教育系统五年来反腐倡廉工作进行回顾总结,对今年反腐倡廉工作做全面部署。这里,我先讲三点意见。

一、深刻认识新形势下反腐倡廉建设的重要性和紧迫性

胡锦涛总书记在中央纪委第二次全会讲话中指出:“我们要深刻总结党风廉政建设和反腐败斗争的实践经验,从夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的战略高度出发,深刻认识加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性。”学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和十七届中央纪委二次全会精神,从新的历史起点出发,我们要紧密联系教育改革发展的实际,把教育系统反腐倡廉建设不断引向深入。

改革开放30年来,特别是过去的5年,我国教育事业持续协调健康发展,取得了历史性成就。这是党中央、国务院英明正确领导的结果,是教育系统广大党员干部高举中国特色社会主义伟大旗帜、按照科学发展观要求团结奋斗的结果,也是我们坚持两手抓,一手抓事业发展,一手抓党的建设,包括抓党风廉政建设和反腐败斗争的结果。贯彻落实党中央、国务院和中央纪委的部署,我们坚定不移地从严治教、规范管理,深入扎实做好教育系统党风廉政建设和反腐败工作。一是高度重视反腐倡廉建设。部党组坚持每年年初都召开教育纪检监察工作会议,对教育系统党风廉政建设和反腐败工作进行部署;每年年中都围绕直属高校热点问题,召开高校反腐倡廉专题视频会;每年都把治理教育乱收费列为工作重点,与有关部委协同工作,进行专项部署、专项监督检查;每两年召开一次教育部直属机关廉政大会,通报案例,部署直属机关党风廉政建设工作。二是坚决治理教育乱收费。 自从2003年中央把治理教育乱收费放在突出位置以来,部党组一直把它作为关注民生利益、维护教育公平、优化办学环境的重要工作,坚持治标治本两手抓,采取了加大教育投入、规范教育收费政策体系、制止教育乱收费,以及教育、监督、惩处并举两个“三管齐下”的措施,有效地遏制了乱收费蔓延势头。三是狠抓反腐倡廉制度建设。部党组始终把党风廉政建设责任制作为龙头,建立齐抓共管、一级抓一级的责任机制;始终把惩治和预防腐败体系作为抓手,建立用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的约束机制;始终把监督领导干部的权力运行作为关键,强化“三重一大”集体决策,完善审计、巡视、函询、谈话等制度,建立监督制约机制;始终把查处违法违纪案件作为重点,严肃查处中小学乱收费、高校重点部门贪污贿赂等案件,建立严肃的惩治机制。

实践证明,要实现教育事业持续协调健康发展,必须把反腐倡廉建设放在更加突出位置,必须高度重视解决损害群众切身利益的问题。否则,事业无从发展,改革无法推进,校园不能和谐,力量无法凝聚,我们就不能得到人民群众对教育的理解和支持,就不能获得全社会关心和支持教育的发展环境。

当前,教育系统党风廉政建设总体形势是好的。各级党委和行政切实加强领导,各级教育纪检监察积极组织协调,中央和部党组关于党风廉政建设的决策部署得到了及时贯彻落实,治理教育乱收费形势有了很大好转,人民群众对教育的满意度在提高,师生员工对反腐败的信心在增强,反腐倡廉正在由从严治标、加大治本力度逐步向惩防并举、注重预防转变。

借此机会,我要代表教育部党组,感谢将受到表彰的教育纪检监察战线的先进集体、先进个人和获得嘉奖的同志们,感谢你们围绕中心、服务大局、秉公执纪、无私奉献,在纪检监察工作中做出了骄人成绩,并通过你们向教育纪检监察战线广大干部表示衷心感谢和诚挚问候!

加强教育系统反腐倡廉建设,关系党和人民的教育事业发展,关系广大人民群众切身利益,是我们必须始终抓好的重大任务。胡锦涛总书记在重要讲话中指出:“反腐倡廉建设面临不少新情况新问题”,“出现一些案件多发的新领域,高校、医院等单位案件呈多发态势。”他强调,“如果不加强管理和监督,有些原来被认为是清水衙门的部门和单位也很可能成为案件多发地带。比如,这些年,中央采取一系列改善民生、加强社会建设的政策,加大对教育、社会保障、医疗卫生和扶贫开发的投入,但这些领域发生的一些腐败问题使这些政策的效用受到了影响。”这是对教育事业的高度重视,具有重要的针对性、指导性。我们要居安思危,有忧患意识,始终保持清醒头脑,在看到反腐倡廉建设取得重要进展的同时,深刻认识到反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,认识到教育系统反腐倡廉工作仍然面临着严峻挑战。

一是教育乱收费现象依然存在,严重地损害了教育的形象。近年来,国家建立起农村义务教育经费保障机制,对全国农村义务教育阶段所有学生免除杂费、免费提供国家课程的教科书,这些深得民心的德政工程,能不能让农民得到实惠,中央一直很关注,党组从一开始就强调,要确保资金安全到位。但是,在一些地方、一些学校,乱收费仍然是群众反映的突出问题。据审计署去年对16个省市农村义务教育经费专项审计调查中发现,部分省市不同程度地存在违规使用农村义务教育经费的严重问题,有挤占、挪用的,有虚报冒领的,有发放工资津贴的,“一边免费、一边乱收费”的现象仍然存在。

二是教育系统案件多发的问题,严重损害了教育的声誉。2007年驻部纪检组对浙江、四川、江苏、陕西、重庆等9省市教育系统违法犯罪案件情况进行专项调查。据9省市检察机关介绍,经抽样统计,这些省市教育系统违法犯罪案件数占该省市同期案件总数比例,2004年以来一直超过5%,2007年上半年某省竟占到了该省同期案件总数的9.7%。有的涉案金额达到上千万。高校违法犯罪案件频发,引起了社会关注,中央领导多次批示。在9省市统计中,高校违法犯罪案件数在教育系统案件总数中的比重一直居高位,2004年达到20%,05年为26.04%,06年为24.5%,07年上半年为21.3%。物资设备、图书教材采购、基建工程、财务管理、人事调动、招生考试、成教学院、网络学院、独立学院等是案件高发部位。涉案人员中既有各级各类学校领导、中层管理干部、教育行政机关干部,也有教学科研一线人员,也有单位犯罪案件。

这些问题的存在,深刻反映了教育系统反腐倡廉形势依然严峻;深刻反映了一些地方和高校的领导对反腐败斗争严峻性认识不到位,自我满足,轻敌麻痹,没有很好地履行反腐倡廉政治责任;深刻反映了党风廉政建设工作还存在薄弱环节,对党员干部疏于教育、或教育针对性不强,对权力运行监督乏力、权力制约的结构体系和程序还不健全,对党员干部监管不力、有的制度不管用,有的制度执行不力,没有发挥出制度应有作用,有的对不良行为纠正不及时、对腐败现象查处不坚决、惩治的威慑作用发挥不够。

教育系统各级党政领导,一定要把思想和行动统一到总记重要讲话精神上来,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,对反腐败斗争的严峻形势认识要清醒,抓反腐倡廉建设的态度要坚定,坚定不移地从严治教、规范管理,扎实推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。这是办人民满意教育的基本要求,是围绕提高质量促进各级各类教育持续协调健康发展的政治保证,是加强各级班子和干部队伍建设、营造教育事业健康发展环境、培育社会主义事业的建设者接班人的迫切需要。

二、坚持从严治教,扎实推进以惩防体系为重点的反腐倡廉建设

这些年来,按照中央要求,部党组坚持把建立惩防体系作为反腐倡廉建设的根本举措,2005年党组制定下发了《关于落实< 建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要>的具体意见》,并把有关任务在部机关、直属单位和直属高校进行分解落实,有教育系统特点的惩防体系建设取得了初步成果。但是,以惩防体系为重点的反腐倡廉建设,是一项长期的任务。教育系统要坚决落实总书记重要讲话精神,全面落实中央纪委二次全会部署,抓紧落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,推动惩防体系建设。

以惩防体系为重点推进反腐倡廉建设,要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,用科学发展观统领工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,注意把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,切实加强和改进对反腐倡廉建设的领导,切实提高反腐倡廉建设成效。教育系统各级党委要结合本地、本校实际,针对薄弱环节,抓住难点问题,按照重在建设、贵在落实的要求,重点做好如下工作:

(一)坚决惩治腐败。要正确处理惩治与预防腐败的关系。现阶段案件易发多发,我们要把坚决惩治腐败放在反腐倡廉建设的突出位置。教育系统各级党委要深刻认识惩治是预防腐败的前提和条件,查办案件既是惩治腐败的重要手段,也是预防腐败的有效措施,只有惩治腐败决心不变,查办案件力度不减,才能遏制腐败现象滋生,才能教育警醒干部;要重视加强对办案工作的领导,旗帜鲜明地支持纪检监察部门办案。这些年来,一些地方、一些学校基建工程,物资、设备、图书采购,财务管理,校办企业,成教学院、网络学院、独立学院办学招生之所以屡有案件发生,一个很重要的原因,就是有人无视法律、利益驱动、心存侥幸,胆大妄为。中央实施农村义务教育经费保障机制改革,党组一开始就反复打招呼,但仍然有人顶风违纪,必须坚决查处,决不姑息!教育系统各级党组织要高度重视党纪法规教育,中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的八条禁止性规定,关于领导干部廉洁从政的各项规定,都是各级干部从政的红线、高压线,每个党员干部、特别是领导干部、重点岗位的干部,人人都要知道,条条都不能违反。各级教育纪检监察要协助党委,建立案件预警机制,防止案件发生;要分析排查案件线索,对重点案件抓住不放,坚决查办领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职、严重损害群众利益的案件,继续治理商业贿赂,认真清理纠正违规收受回扣和私设小金库等问题;要加强对典型案件剖析,开展警示教育,发挥查办案件在预防腐败方面的作用。

(二)坚决纠正不正之风。维护广大人民的根本利益,是加强反腐倡廉建设的根本出发点和落脚点。教育涉及千家万户,十七大把教育摆在社会建设的第一位,把实现“学有所教”列为改善民生之首,办人民满意的教育是教育工作的原则和方向。全面贯彻落实十七大精神,要让人民对教育满意,就要以科学发展观为统领,以提高质量为重点,促进各级各类教育持续健康协调发展,满足现代化建设和人民群众对教育的强烈需求。要让人民对教育满意,就要坚决纠正损害人民群众切身利益的行为,坚决落实总书记和中央纪委二次全会提出的“继续治理教育乱收费”的要求,坚决保证中央在教育上的惠民政策和投入落到实处,坚决纠正在办学、招生录取和收费等方面存在的不正之风。在这里要再次重申,凡国家实施的教育惠民政策,包括免除农村义务教育阶段学生学杂费,免费提供国家课程的教科书,为农村义务教育阶段家庭经济困难学生提供寄宿生生活补助,在普通高校、高等职业学校和中等职业学校建立健全国家奖学金、助学金制度等,这都是为农民、为群众办的实事,要确保各项政策切实落实,把好事办好。这是教育系统反腐倡廉建设很迫切的任务,各级党政领导,要高度重视,建立起责任机制、教育机制、制度约束机制、监督制约机制、科学的预警机制和严肃的惩治机制,确保惠民政策真正惠民,惠民资金安全到位。要认真贯彻教育部等七部委即将印发的关于08年治理教育乱收费的《实施意见》,总结高校招生“阳光工程”的成功经验,凡是涉及民生利益的事项,都要在阳光下操作,促进教育系统的行风进一步好转。

(三)深入推进制度建设。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,加强制度建设和创新,形成完善有效的制度体系,是反腐倡廉建设、规范管理的治本之策,是惩防体系建设的根本任务和基本目标,也是标本兼治成果体现和根本保障。贺国强同志在全会报告中专门提出,要“加强高等学校反腐倡廉建设,健全领导班子科学民主决策机制,加强对财务、基建、采购、科研经费、校办企业的管理和监督,提高校务公开制度化和规范化水平。”这既是对高校反腐倡廉建设提出的要求,也是对教育系统规范管理、制度建设提出的要求。教育系统、特别是高校要在思想上高度重视,在管理和制度建设上予以落实。推进惩防体系建设,要区分情况,着力解决“无制度可用”、“制度不管用”和“有制度不用”的突出问题。要把确保各级班子科学决策作为首要任务,细化民主集中制规定,凡属“三重一大”事项都必须集体讨论决定,任何人都不得擅自决定重大问题;处理好集体领导与个人分工负责的关系,健全程序规则,明确用权界限,规范权力运行流程。要以改革的精神、创新的办法推动制度建设,高校财务、基建、采购、校办企业、成教学院、网络学院、独立学院,包括科研经费的使用,是问题多发易发重点部位,需要靠创新制度,运用现代管理、现代信息技术出管理新招,要建立决策、执行、监督三权相互制约、相互协调的权力结构和运行机制,采用预算管理、总会计师制度和网络控制等办法加强管理,把阳光作为最好的防腐剂,推进行政审批制度改革,推进政务公开、校务公开规范化,探索对各类评审、评奖、评估阳光审批的办法,保证公平公正。探索建立党务公开、党代表常任、全委会对重大问题决策等制度,健全完善各项公开制度、定期向职代会、教代会报告工作等监督制度,要加强制度集成,推进高校章程建设,促进依法办学。要拓展防治腐败领域,拓宽制度建设视野,做到权力运行到哪里,反腐倡廉工作就延伸到哪里,制度建设就保障到哪里。

(四)切实加强思想教育和作风建设。教育系统各级领导机关、领导干部,特别是教育部直属机关领导干部的思想政治建设和作风建设,关系事业发展全局,能不能做到为民、务实、清廉,对整个系统有重要示范作用,是反腐倡廉建设重点。总体看,经过先进性教育,教育系统各级领导机关、领导干部为人民服务的宗旨意识、奋发进取的精神状态、清正廉洁的工作作风都有所加强,保证了教育事业又好又快发展。但是,也有一些机关、一些领导干部的作风不符合勤政廉政要求,直属机关、直属高校有的领导干部还存在不廉洁行为,有的利用职权谋取不正当利益,有的道德败坏,有的贪污、受贿、挪用公款,有的受到党纪政纪处分,有的被判刑。有的高校存在“学术行政化”倾向,为基层、为师生服务意识不强。有的干部心态浮躁,热衷应酬,不节俭,讲排场。有的班子民主集中制贯彻不好,没有形成良好的集体决策、民主监督氛围。加强思想政治建设和作风建设,要把各级领导班子建设放在首位,以提高领导水平和执政能力建设为核心,以健全民主集中制为关键,以防止决策失误为重点。要加强思想道德建设,拓宽廉政文化建设领域,打牢廉洁从政思想政治基础,引导各级领导干部讲政治、讲党性、重品行、做表率,艰苦奋斗。各级领导班子、领导干部要增强接受监督的自觉性,把组织和群众对自己的监督视为最大关心和爱护,严格执行述职述廉、诫勉谈话、函询和个人重大事项报告制度。2006年以来部党组已对19所直属高校进行了巡视,取得了很好的效果,要进一步总结完善巡视工作制度,高度重视巡视结果运用,加强督促整改工作环节,继续开展对直属高校的巡视,探索对部直属单位的巡视。各级领导机关、领导干部要讲责任,把党组的部署落实好;讲政治,认真遵守党的政治纪律;讲奉献,从群众最需要、工作最难做的事情做起;讲党性,严格遵守廉政勤政各项规定,听话、干事、干净;讲水平,努力提高依法行政、依法办事、推动发展、促进和谐的能力;讲团结,坚持集体决策、民主议事,既提高能干事本领,又培育能共事作风;把心思凝聚在干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上,开创工作新局面。

三、切实加强对反腐倡廉建设的领导

党的十七大强调要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。切实加强和改进对反腐倡廉工作的领导,是反腐倡廉建设的根本政治保证。教育系统各级党委作为责任主体,要坚持从严治党、党要管党的方针,担负起全面领导反腐倡廉建设的政治责任。

一要抓好学习贯彻。深刻认识加强反腐倡廉建设是发展中国特色社会主义、推进党的建设的必然要求,是党必须始终抓好的重大政治任务,要把学习总书记重要讲话和全会精神与全面学习贯彻十七大精神结合起来,准确把握反腐倡廉建设面临的形势和任务,正确处理加强思想道德建设与加强制度建设相结合、严肃查办大案要案与切实解决损害群众切身利益的问题相结合、廉政建设与勤政建设相结合、加强对干部的监督与发挥干部主观能动性相结合的重要关系。坚持用科学发展观指导反腐倡廉建设实践,把本地、本校、本单位反腐倡廉工作的薄弱环节作为结合点,把推动反腐倡廉工作作为着力点,做到认识有新提高,工作有新举措,局面有新改变。

二要抓好总体部署。深刻认识反腐倡廉建设是发展的基础性工程,坚持围绕发展这个执政兴国的第一要务开展反腐倡廉工作,坚持把服务于全面贯彻落实科学发展观作为反腐倡廉建设的重要指导思想,把反腐倡廉建设纳入事业发展总体规划,把教育的各项业务工作与加强反腐倡廉建设的各项措施紧密结合,统筹安排,整体推进,两手抓,两加强,两促进,两发展。纪检监察要为教育改革发展提供坚强的政治保证,教育是培养社会主义建设者和接班人的地方,加强政治纪律有特别重要的意义。要结合今年下半年教育系统即将全面开展的深入学习实践科学发展观的活动,着力转变不适应、不符合科学发展的思想观念,着力解决影响和制约教育事业科学发展的突出问题。各级教育纪检监察要协助党委,认真开展对十七大精神贯彻落实情况、部党组重大决策部署执行情况的监督检查,特别要加强对调整发展规模、规范办学行为、治理乱收费等重要决策措施落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止现象,切实保证政令畅通。

三要抓好责任落实。党风廉政建设责任制是一项能够推动反腐倡廉建设全局的好制度。落实党风廉政建设责任制,是各级党委、行政和广大党员领导干部的政治责任,要增强落实党风廉政建设责任制的责任感和自觉性,在重视反腐倡廉建设上发挥导向作用,在落实责任制上发挥带头作用,在廉洁自律上发挥表率作用。要认真抓好责任分解、责任报告、责任考核、责任追究四位一体的责任制工作机制,认真解决少数领导班子、领导干部对反腐倡廉建设重视不够、对规范管理投入不足的问题。各级党委要重视加强对惩防体系建设的领导,把规范管理与反腐倡廉紧密相联,靠反腐败斗争严厉手段保证规范管理,靠规范管理促进反腐倡廉建设,推进管理上新水平。要认真落实责任追究制,治理教育乱收费是重点工作,要确保中央的惠民政策落实、惠民资金安全到位,今年秋季要实施城市免费义务教育,要早打招呼,早预防,决不允许“一边免费,一边乱收费”。

四要抓好纪检监察干部队伍。教育纪检监察干部在反腐倡廉建设中担负着重大责任,各级党委要充分发挥纪检监察队伍的作用,把加强对纪检监察的工作指导与狠抓反腐倡廉建设的工作落实结合起来,既要经常听取纪检监察工作汇报,支持纪检监察部门履行职责,为他们开展工作创造条件,又要做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。要加强对纪检监察干部的培养、交流、选拔、任用,对做出突出贡献的优秀纪检监察干部该表彰的要表彰,该重用的要重用。广大教育纪检监察干部要不断提高为大局服务的政治意识,不断提高业务素质,坚决同各种消极腐败现象做斗争,为教育改革发展事业做出新贡献。

2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,部党组已经对十七大提出的建设人力资源强国的重大战略决策做出部署,明确了促进教育优先发展、全面实施素质教育、优化教育结构、提高教育质量、加强教师队伍建设、构建现代教育体系、促进教育公平、办好人民满意的教育各方面工作的要求,年度工作会议和高校党建工作会议已经召开,今年工作重点已经印发。要如期完成战略任务,切实抓好今年工作落实,特别需要各级领导班子坚强有力的领导,特别需要党员干部奋发有为的精神状态,特别需要从严治教、规范管理、和谐发展的环境,特别需要党的建设和反腐倡廉建设的政治保证。我们要把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,高举旗帜,用科学发展观统领教育事业改革发展,努力办好人民满意的教育,为把我国建设成人力资源强国而奋斗!



 
Copyright 华中师范大学纪委办(监察处)版权所有
Copyright 2014-2020.ALL Rights Reserved
建议在IE7以上1024*768分辨率下浏览本站