纪委监察处
 
廉洁课堂
重要精神
法规解读
警示之窗
勤廉楷模
理论研究

 

重要精神
您的位置: 首页 > 廉洁课堂 > 重要精神
第十七届中央纪律检查委员会第二次全会有关情况
 
作者:管理员 来源: 发布时间:2008-04-24
 

一、会议概况

中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2008年1月14日至16日上午在北京举行。出席会议的中央纪委委员125人,列席299人。

会议的主要任务是:认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步明确当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求,部署2008年党风廉政建设和反腐败工作。全会审议通过了中央纪委书记贺国强代表中央纪委常委会所作的《全面贯彻党的十七大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告。

二、胡锦涛同志就加强反腐倡廉建设讲了三点意见

1.充分认识新形势下加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性

第一,加强反腐倡廉建设是发展中国特色社会主义的必然要求。这是因为,各种腐败现象和不正之风,一是干扰社会主义市场经济的正常运行;二是违背社会主义民主政治的原则;三是动摇理想信念,滋长腐朽落后思想;四是违背社会公平正义;五是违背党的全心全意为人民服务的根本宗旨,损害党的形象。如果不坚决防范和惩治腐败,任凭腐败现象滋生蔓延,最终将导致经济衰退、政治动荡、文化颓废、社会混乱的状况,导致党严重脱离人民群众、失去人民群众的支持。

第二,加强反腐倡廉建设是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。必须从加强和改进党的建设的全局高度深刻认识反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,坚定不移地加强反腐倡廉建设,全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

第三,加强反腐倡廉建设是适应反腐败斗争形势发展的必然要求。腐败现象在一些部门和领域易发多发的状况仍未改变,反腐倡廉建设面临不少新情况新问题。一是有的领域案件发生率仍在上升。二是出现一些案件多发的新领域。高校、医院等单位案件呈多发态势。三是涉及高级领导干部的案件居高不下,党员、干部受到刑事处分的案件有所增多。四是一些党员干部仍然存在不廉洁行为。反腐倡廉建设必须常抓不懈,一刻也不能放松。

2.着力加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设

在实践中,要注意把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求。要以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,要注意把握和处理好以下几方面的关系:一是坚持加强思想道德建设与加强制度建设相结合。二是坚持严肃查办大案要案与切实解决损害群众切身利益的问题相结合。其中胡锦涛同志指出,要继续治理教育乱收费、医药购销和医疗服务中的不正之风、查处侵害进城务工人员利益等方面存在的问题。三是坚持廉政建设与勤政建设相结合。四是坚持加强对干部的监督与发挥干部的主观能动性相结合。

3.切实加强和改进对反腐倡廉建设的领导

第一,要完善总体部署。各级党委要把反腐倡廉建设列入重要议事日程,全面分析反腐倡廉建设面临的形势,整体把握反腐倡廉建设的进展情况,探索解决问题的途径和方法。第二,要加强工作指导。各级党委要加强对纪律检查工作的领导,经常听取纪委的工作汇报,做纪委开展工作的坚强后盾,旗帜鲜明地支持纪委行使职权,为纪委履行职责创造有利条件。第三,要狠抓工作落实。把反腐倡廉建设状况列入对领导班子和领导干部的考核评价范围,对重点任务要统一组织力量进行检查督促,确保落实到位。

三、党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求及2008年主要工作任务

贺国强指出,党的十七大对党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加坚定地贯彻执行党的路线方针政策;深入贯彻落实科学发展观,为促进经济社会又好又快发展和全面建设小康社会提供有力保证;切实维护人民群众的根本利益,促进和谐社会建设;以保持党同人民群众的血肉联系为重点,加强党的作风建设;以完善惩治和预防腐败体系为重点,加强反腐倡廉建设。

1.认真开展对党的十七大重大决策部署执行情况的监督检查,推动深入贯彻落实科学发展观

要坚持把维护党的政治纪律放在首位,督促领导机关和党员干部坚决落实党的十七大确定的各项任务。要深入开展党的政治纪律教育,促使广大党员干部增强党性观念,始终保持正确的政治方向、政治立场和政治观点,在“举什么旗、走什么路”的问题上毫不动摇。

2.加大专项治理力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风

继续治理教育乱收费、医药购销和医疗服务中的不正之风,查处侵害农民利益问题。继续做好清理规范评比达标表彰工作,纠正举办节庆活动过多过滥等问题。认真落实纠风工作责任制,加强部门和行业作风建设,做好民主评议和政风行风热线工作。

3.继续保持查办案件工作力度,坚决惩治腐败

以查办发生在领导机关和领导干部中的案件为重点,严厉查办官商勾结、权钱交易、权色交易和严重侵害群众利益的案件。严肃查办规避招标、虚假招标的案件,严重违反组织人事纪律的案件。坚持在法律和纪律面前人人平等,对腐败分子决不放过、决不姑息。加大治理商业贿赂工作力度。认真做好自查自纠的检查评估和问题整改,坚决纠正不正当交易行为。严肃查办重点领域和重点方面的商业贿赂案件,既要严厉惩处受贿行为,又要严厉惩处行贿行为。

4.扎实开展反腐倡廉教育,加强领导干部廉洁自律工作

要把反腐倡廉教育列入干部教育培训规划,同领导干部培养、选拔、管理、使用等结合起来,以树立正确的权力观为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想理念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,使他们牢记党的性质和宗旨,忠诚于党和人民的事业。认真执行《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。严肃组织人事工作纪律,坚决反对和纠正用人上的不正之风。大力提倡勤俭节约、艰苦奋斗作风,坚决反对和制止奢侈浪费。配合有关部门深入推进规范津贴补贴工作,开展“小金库”专项治理。加强高等院校反腐倡廉建设,健全领导班子科学民主决策机制,加强对财务、基建、采购、科研经费、校办企业的管理和监督,提高校务公开制度化和规菹化水平。

5.深化改革和创新制度,进一步推进治本抓源头工作

加强对权力运行的规范和制约,配合相关部门深入推进行政管理体制、干部人事制度、司法体制和工作机制改革。配合相关部门积极推进财政管理制度改革,强化预算管理和监督。深化投资体制改革,规范政府投资行为。完善工程建设项目招标投标监督机制,强化对招标投标重点环节的监管。

6.深入推进监督工作,促使领导干部正确行使权力

认真落实党内监督各项制度,完善制约和监督机制,重点加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,加强对人财物管理使用、关键岗位的监督,提高监督的有效性。开展对党内监督条例实施情况的专项检查。严格执行述职述廉、诫勉谈话、函询和党员领导干部报告个人有关事项等制度,实施地方党委委员、纪委委员党内询问和质询办法。进一步加强和改进巡视工作。认真总结巡视工作经验,重视巡视成果的运用,完善巡视工作领导体制和工作机制,健全巡视工作制度,制定《中国共产党巡视工作条例》,逐步开展对所属国有企业、高等院校和直属机关的巡视。

继续完善对纪检监察派驻机构的统一管理,健全对驻在部门领导班子和主要领导干部监督的措施和制度,进一步完善有关工作机制,充分发挥派驻机构的监督作用。发展党内民主,保障党员民主权利。加强对党员权利保障条例实施情况的监督检查。推进党务公开、政务公开,推行电子政务,推进行政权力公开透明运行。加强和改进行政监察工作,充分发挥监察机关的职能作用,紧紧围绕政府中心工作,认真开展执法监察、廉政监察和效能监察,加强对国家行政机关及其工作人员履行职责、依法行政的监督。推进行政执法责任制,加大行政执法过错责任追究力度。发挥特邀监察员监督作用。积极推广电子监察系统。



 
Copyright 华中师范大学纪委办(监察处)版权所有
Copyright 2014-2020.ALL Rights Reserved
建议在IE7以上1024*768分辨率下浏览本站