国务院第五次廉政工作会召开 温家宝:执政党最大危险是腐败

作者:管理员 来源: 发布时间:2012-04-01

国务院于3月26日召开第五次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝说,今年要重点抓好以下几方面工作:

一、深入推进行政审批制度改革。

二、推进公共资源配置市场化改革。

三、深化财政管理体制改革。

四、推进行政经费使用管理改革。

五、加强行政机关和国有企业事业单位财务管理。

六、扎实抓好反腐倡廉长期性基础性工作。

温家宝:执政党最大的危险就是腐败

温家宝强调,当前反腐倡廉建设与人民群众的期待仍有较大差距,腐败现象在行政权力集中的部门和资金资源管理权集中的领域易发多发,社会事业、国有企业等领域腐败案件逐渐增多,发生在领导干部中的腐败问题依然突出。温家宝强调,执政党最大的危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。这是我们面临的一个极为严峻的重大考验。

温家宝:今年将再取消和调整一批行政审批事项

温家宝表示今年对各部门和地方政府现有的管理职能和审批事项要逐一审核,再取消调整一批审批事项。重点放开对社会资本投资的限制,打破垄断,扩大开放,公平准入,鼓励竞争。

温家宝说,十年来,国务院部门取消调整行政审批事项共计2183项,占原有总数的60.6%,地方政府取消调整的行政审批事项占原有总数的一半以上。

温家宝:禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品

温家宝说,今年要严格控制“三公经费”,今年继续实行零增长。禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。

温家宝还表示,要严格控制行政机关、国有企业事业单位修建装修办公楼等楼堂馆所。禁止超标准使用和豪华装修办公室,禁止使用公款和利用机关影响购置、搜罗奇花异石和高档艺术品装饰办公区域。

温家宝:“三公经费”要详细公开

国务院今天(26日)召开第五次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝发表讲话。温家宝说,今年各单位公务接待费用、公务车购置和运行费用、出国出境经费要详细公开。

温家宝:大力推进预算决算公开

温家宝表示要大力推进预算决算公开。报送全国人大审查部门预算的国务院部门和单位,要公开全部预算决算表格,并细化到款级科目,教育、医疗卫生、社会保障和就业、“三农”、保障型住房等支出要细化到项级科目。