纪委监察处
 
廉洁课堂
重要精神
法规解读
警示之窗
勤廉楷模
理论研究

 

重要精神
您的位置: 首页 > 廉洁课堂 > 重要精神
参加十八届中纪委五次全会者谈:坚决反腐不能缓、不能退、不能松
 
作者:管理员 来源: 发布时间:2015-01-15
 

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争
——
与会同志谈学习贯彻十八届中央纪委五次全会工作报告精神

 

  全面从严治党,坚定不移严明纪律、严纠“四风”、严惩腐败
  坚持立行立改,创新方式方法,深化纪律检查体制改革
  深入落实主体责任,强化责任追究
  落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍

  刚刚过去的一年,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度。

  业可进而不可退,气可鼓而不可泄。

  刚刚闭幕的十八届中央纪委第五次全会,对今年的党风廉政建设和反腐败工作做出全面部署。

  与会同志一致表示,要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,学习领会好全会精神,保持政治定力,坚守责任担当,踩着不变的步伐,把全会部署的各项任务落到实处。

  全面从严治党,坚定不移严明纪律、严纠“四风”、严惩腐败

  治国必先治党,治党务必从严。

  从“严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设”,到“持之以恒落实中央八项规定精神”,再到“坚决遏制腐败蔓延势头”,全会工作报告中的一项项要求和部署,均将“严”字诀贯穿其中。

  “全面从严治党是全会报告的一条鲜明主线,是做好当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总基调。”中央纪委委员,浙江省委常委、省纪委书记任泽民说,“我们既要真管真严,更要长管长严,越往后执纪越严,促使党员干部讲规矩、守纪律。”

  与会同志一致认为,要重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚决遏制腐败蔓延的势头;重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍顶风违纪的行为,坚决防止“四风”反弹。

  “一个时期以来,一些党员干部特别是领导干部之所以出问题、犯错误,大多是从不讲规矩、不听招呼开始的,根本原因就是党性修养滑坡、规矩规则意识模糊。”中央纪委委员、驻交通运输部纪检组组长李建波告诉记者。

  李建波说,应当对症下药,在工作和生活中树旗帜、立规矩、挥戒尺、明导向,通过治标治本的结合来防止上述“破窗效应”的蔓延。

  “这次全会与中央从严治党的一系列重大举措相呼应,奏出了新时期党风廉政建设和反腐败斗争的主旋律、最强音,表明了从严治党、刮骨疗毒、廉洁执政的坚定决心。”中央纪委委员,云南省委常委、省纪委书记辛维光认为。

  辛维光表示,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,坚决反腐不能缓、不能让、不能退、不能松。要咬定青山不放松,一张蓝图干到底,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的更大成效。

  

   坚持立行立改,创新方式方法,深化纪律检查体制改革

  党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,明确提出改革党的纪律检查体制。2014年6月30日,中央政治局召开会议,审议通过《党的纪律检查体制改革实施方案》,明确了改革的指导思想、目标要求、主要任务、方法措施和时间进度。

  开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。

  2015年是十八届中央纪委工作承上启下的关键一年。与会代表一致认为,今年要继续坚持立行立改,创新方式方法,深化纪律检查体制改革,不断释放党风廉政建设和反腐败斗争新的活力和动力。

  中央纪委委员,广东省委常委、省纪委书记黄先耀介绍,去年,广东省纪委开展了查办腐败案件体制机制和纪委书记、副书记提名考察制度“两项改革”试点,加大内设机构整合力度,省市县三级纪检监察机关办案人数占比大幅提高。全省纪检监察机关共立案11168件,同比上升53.8%,查处地厅级干部93人,同比上升145%。

  “我们要做到不等不靠,对政策明确的,抓紧推进;政策未明确的,认真研究探索;能试点的,先行试点,争创广东反腐败体制机制新优势。”黄先耀表示。

  记者了解到,除广东省纪委外,去年,中央纪委还在河北、浙江、河南、陕西省纪委,国务院国资委纪委,驻商务部、海关总署纪检组等7家单位进行查办腐败案件体制机制改革试点。去年4月至7月,8个试点单位共初核26125件,同比增长25.1%;立案21856件,同比增长18.6%,办案工作力度进一步加大。

  中央纪委委员,湖北省委常委、省纪委书记侯长安介绍,湖北将继续按照立行立改的要求,深化改革,推动“三个工作格局”的形成:推行和完善下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度,健全纪委书记、副书记提名和考察的实施办法,加快形成“两为主”工作格局;全面完成省、市两级纪检监察派驻机构改革,加快形成省、市、县三级派驻机构统一管理的工作格局;改进巡视工作方式方法,全面完成对全省99个县(市、区)的巡视,加快形成巡视全覆盖的工作格局。

  

   深入落实主体责任,强化责任追究

  主体责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。落实主体责任,是对党章规定的重申,是各级党组织职责所在、使命所系。

  五次全会公报提出,2015年,要深入落实主体责任,强化责任追究。这一要求得到与会同志的高度认同。

  “党风廉政建设和反腐败斗争是全党共同的重大政治任务,必须全党动手一起抓。其中的要害,就在于各级党委(党组)的主体责任是否落实到位。能否把这份责任扛起来,是对党的领导干部担当精神的检验。”中央纪委委员、驻司法部纪检组组长韩亨林说。

  自党的十八届三中全会决定提出党风廉政建设“两个责任”以来,责任归位和落实工作受到空前重视。2014年,王岐山先后6次主持召开专题座谈会,7位中央纪委驻会副书记分赴地方调研,都旨在督促落实“两个责任”,尤其是各级党委(党组)要守土有责、守土尽责。

  与会代表一致认为,牵住“牛鼻子”、落实主体责任,是过去一年多来党风廉政建设和反腐败工作取得有力成效的关键。

  也有代表指出,在县一级和各业务部门的基层及农村,压力层层递减的现象依然存在。中央纪委委员,中国气象局党组书记、局长郑国光建议:“深入推进落实主体责任,要加强制度化建设,使之成为必须抓的任务。解决少数领导干部签了责任状,但意识和行动跟不上的问题。”

  2014年中央第二轮巡视中,有巡视组点出“一些党委抓党风廉政建设存在‘挂帅不出征’现象”——而这,往往是导致区域性、系统性违纪违法案件或重大腐败问题的重要原因。

  动员千遍,不如问责一次。2014年,对湖南衡阳贿选案严肃问责,追究山西系统性、“塌方式”腐败案件相关党组织责任……中央对此三令五申,绝不是言之不预、不教而诛。

  “今年开始,尤其要突出问责。”全会公报强调。

  “我们要把追究问责的戒尺真正地挥起来,对一些政治生态恶化、政治风气污染严重的单位领导班子和主要领导干部严肃问责。建立完善责任追究典型问题通报制度,通过问责,把责任真正落实下去。”李建波说。

  落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍

  对党风廉政建设负有监督责任,是纪检监察机关作为党内监督专门机关的题中应有之义。

  “不履行或者履行不好监督责任,纪检监察机关就失去了存在的意义。”韩亨林说,“我们要进一步树立和增强主业意识,不断巩固深化‘转职能、转方式、转作风’成果,聚焦聚焦再聚焦,切实把智慧和力量凝聚到监督执纪问责上来。”

  打铁还需自身硬。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空里,党员干部存在的问题,纪检监察干部队伍同样存在。

  己不正,焉能正人?

  “纪检干部处于反腐败斗争的‘风口浪尖’,无数眼睛在盯着我们。如果本身不检点、不干净、不过硬,纪检干部能把别人拿下,别人也可以把纪检干部拿下。”侯长安说。

  代表们表示,要充分发挥纪检监察干部监督机构的作用,完善自我监督机制,健全内控措施,严肃查处跑风漏气、以案谋私行为,坚决防止“灯下黑”。

  “信任不能代替监督。”黄先耀认为,报告强调要“以零容忍态度清除害群之马”,“打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍”,体现了从严自律的高度自觉、从严治党的彻底态度,向全党全社会进一步释放了反腐败无禁区、无特区、无盲区的强烈信号。  

来源:中国纪检监察报  记者 何 韬 杨诗琪)



 
Copyright 华中师范大学纪委办(监察处)版权所有
Copyright 2014-2020.ALL Rights Reserved
建议在IE7以上1024*768分辨率下浏览本站