纪委监察处
 
廉洁课堂
重要精神
法规解读
警示之窗
勤廉楷模
理论研究

 

重要精神
您的位置: 首页 > 廉洁课堂 > 重要精神
零容忍反腐:无例外 无死角 无空当
 
作者:管理员 来源: 发布时间:2015-01-08
 

中央纪委监察部1月7日召开的新闻发布会透露,中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查68人,其中30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理。

这一数字正是以零容忍态度惩治腐败的有力见证。党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,惩得严、治得实,呈现出反腐“无例外、无死角、无空当”的空前态势。

“打虎拍蝇”“猎狐”,惩治腐败无例外

2014年12月5日,中共中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于周永康严重违纪案的审查报告》,决定给予周永康开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

就在半个多月后的12月22日,又一则重磅消息引爆舆论场:令计划涉嫌严重违纪接受组织调查。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届党中央坚持有腐必反、有贪必肃,以前所未有的反腐力度,查处了一批大案要案,持续形成对腐败分子的高压态势。

周永康、徐才厚、苏荣、令计划等高级领导干部落马,表明党中央坚定不移惩治腐败的坚强意志和鲜明态度,体现了党纪国法面前人人平等、反腐没有禁区的原则。从这些落马的“老虎”中,人们看到了猛药去疴、重典治乱的决心,体会到了刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。

这份决心和勇气极大地凝聚了党心民心,并在国际社会产生强烈反响。

《欧洲时报》刊文称,中共再次践行了“老虎苍蝇一起打”誓言,重申“抓铁有痕、踏石留印”的反腐意志,最重要意义在于表明反腐不设限的坚定决心。

从中央纪委二次全会的“坚持老虎苍蝇一起打”,到三次全会的“以零容忍态度惩治腐败”,两年来,在重拳打虎的同时,各地损害群众切身利益的“苍蝇”也纷纷坠地。

仅北京一地,全市各级纪检监察机关去年共立案1424件,增长72.2%;给予党纪政纪处分1268人,增长46.3%。

2014年12月22日,涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强,从美回国投案自首。

这仅仅是一个缩影。

设立中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室、成立APEC反腐执法合作网络、通过《2015—2016年G20反腐败行动计划》、开展“猎狐2014”专项行动……人们看到,中国在全球范围发起了声势浩大的海外追赃追逃行动,以“尚有一人在逃,追逃绝不停止”的决心,不让国外成为一些腐败分子的“避罪天堂”。

派驻巡视“全覆盖”,党内监督无死角

2014年12月11日,新华社播发的一条消息迅速占据各大网站的显要位置:中央纪委将在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等中央和国家机关新设7家派驻机构。

中央政治局常委会议同日审议通过的《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》提出,通过新设、调整等方式,实现中央一级党和国家机关派驻机构全覆盖。

中央纪委向党的工作部门和人大机关、政协机关派驻纪检组,在党的历史上尚属首次。新设7家派驻机构,是实现中央一级党和国家机关派驻机构全覆盖的重要一步。

派驻机构统一名称为中央纪委派驻纪检组,并将根据工作的需要和业务的关联性,实行单独派驻和归口派驻两种形式。

媒体指出,这一系列举措必然会增强派驻监督的权威性和有效性,亦是完善权力运行制约和监督体系、确保党内监督不留空白的重要体现。

除派驻外,党的十八届三中全会对巡视也提出了“全覆盖”的要求——改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

两年来开展五轮中央巡视,去年一年之内开展三轮,这在党的历史上是空前的。党的十八大以来,中央巡视工作的强度、力度和效果前所未有,形成有力震慑。

在中央坚强有力领导下,中央巡视组在不到两年的时间里完成了对31个省区市和新疆生产建设兵团的巡视全覆盖。有关中央巡视组的消息总能引起媒体和民众的广泛关注。

作为党内监督的一把利剑,巡视的主要任务就是发现问题、形成震慑。

两年来,中央巡视组在巡视中发现了一批中管干部涉嫌违纪违法的问题线索,中央纪委根据巡视组移交的这些问题线索立案查处了一批腐败案件。

据统计,在被查的68名中管干部中,有超过一半的违纪违法问题线索来源于巡视。

从“三个不固定”、“一次一授权”,到深化巡视监督内容,再到全面铺开专项巡视……不断创新的巡视监督正释放出越来越强的震慑力。

开弓没有回头箭,持续发力无空当

2015年1月4日,元旦假期后上班第一天,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽被查的消息公布。杨卫泽也被媒体称为“开年第一虎”。

这距离上一个被查的中管干部——国家工商行政管理总局副局长、党组成员孙鸿志落马的消息公布,仅过了8天时间。如今,“打虎周末见”、“一日打两虎”等已被媒体和网民津津乐道。

在中央纪委监察部网站“纪律审查”栏目中,会不时更新各地纪检监察机关查处违纪违法案件的消息,已成为媒体分析报道的线索来源。

从中央到地方,随着各级纪委内设机构调整的深入推进,办案机构和人员的比重明显增加,工作重点和精力进一步聚焦到查办案件这个主业上来。

2014年10月11日,退居二线已达8年之久的江苏省委原常委、秘书长赵少麟被查的消息公布后引起强烈反响。

而在省、市、县三级纪委全面开展查办腐败案件体制机制改革试点的广东,2014年省纪委通报查处的退休官员中,仅厅级干部就超过10人。

干部可以退休,反腐没有“退休”时。在反腐零容忍的高压态势下,以往一些人“退休等于平安着陆”的黄粱美梦不堪一击。

党的十八大以来,与重拳频出强力反腐相伴的,还有持之以恒正风肃纪。

2014年12月26日,中央纪委印发《关于加强监督执纪问责确保务实节俭过节的通知》,并通报七起违反中央八项规定精神问题,再次释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

两年来,人们对类似的通知和通报已习以为常。各级纪检监察机关紧紧咬住纠正“四风”不放,狠抓关键节点持续发力,坚持从具体问题抓起、从小处着手,在坚持中深化、在深化中坚持,狠抓中央八项规定精神落实,以党风政风改进带社风民风转变,成效显著有目共睹。

正如有媒体评论指出,全方位、多角度重拳出击,正风反腐力度前所未有,形成了极大的震慑力,让问题官员战战兢兢、担惊受怕,让百姓备受鼓舞、充满期待。

(王少伟 来源:中国纪检监察报)



 
Copyright 华中师范大学纪委办(监察处)版权所有
Copyright 2014-2020.ALL Rights Reserved
建议在IE7以上1024*768分辨率下浏览本站