要闻|校党委书记赵凌云调研指导第七轮校内巡察工作

作者:李连杰 来源:巡察办 发布时间:2022-05-06

(通讯员 李连杰)5月5日上午,校党委书记、党委巡察工作领导小组组长赵凌云,校党委副书记、纪委书记陈厚丰来到科学会堂第七轮校内巡察六个巡察组的办公现场看望慰问巡察干部,在科学会堂301会议室召开座谈会调研学校党委第七轮校内巡察工作,了解工作进展情况并给予指导。会议由学校党委巡察办主要负责人主持,校党委第七轮巡察组全体成员及巡察办工作人员参加。

会上,六个巡察组组长分别就目前巡察工作进展情况、初步发现的问题以及下一步的工作计划作了简要汇报,并对巡察工作提出两点建议:一是学校党委要尽快出台加强巡察干部队伍建设的办法,充实专职巡察干部队伍;二是要保障巡察组办公用房,尽量固定巡察组的办公场所。

陈厚丰就做好下一步巡察工作提出三条建议。一是要找准问题,立足巡察的政治定位,从表象中分析问题根源,特别是焦点问题;二是要坚持立行立改,充分发挥巡察的政治体检作用,具备条件解决的问题要立即着手整改,防止巡察走过场;三是要稳步推进,在巡察过程中发现特殊情况第一时间上报,注意方式方法,将问题化解在基层。

赵凌云在总结讲话中充分肯定了巡察组的工作成效,并就提升巡察质量、高质量完成第七轮校内巡察工作提出四点意见。他指出,一是注重政治巡察,聚焦二级单位党组织所担负的政治责任有没有落实到位;二是注重推动发展,检查二级单位党组织在单位发展中的政治核心作用有没有充分发挥;三是注重沟通诊断,做好与被巡察单位的沟通,从现象到本质,形成双方认可的高质量巡察报告;四是注重综合分析,推进立行立改,上下同改。同时对巡察办提出两点工作要求,一是梳理启动校内巡察以来反映出来涉及学校层面的问题,反馈给学校党委;二是继续关注巡察干部队伍建设,尽快固定巡察组办公场所。

最后,赵凌云勉励全体巡察干部要保持高度的政治责任感,按时按质按量完成巡察工作,实现第七轮校内巡察的圆满收官。

(审读人:王旺胜)