要闻|坚守政治定位 强化政治巡察 学校启动第七轮校内巡察工作

作者:李连杰 来源:华大在线 发布时间:2022-03-31

(通讯员 李连杰)根据学校党委研究部署,330日下午,校党委第七轮巡察工作动员部署会在科学会堂一楼报告厅召开。校党委书记、校党委巡察工作领导小组组长赵凌云出席会议并作动员讲话,校党委副书记、纪委书记、校党委巡察工作领导小组副组长陈厚丰、校党委巡察工作领导小组成员单位的主要负责人、校党委第七轮巡察组全体成员、第七轮接受常规巡察的13个二级学院(单位)党委(党总支)书记、院长(附属学校校长)以及巡察办工作人员参加会议。会议由校长、校党委副书记、校党委巡察工作领导小组组长郝芳华主持。

3C932

陈厚丰宣读了《关于组建第七轮校内巡察组的通知》,宣布了第七轮校内巡察组建6个巡察组,分别对人工智能教育学部、教育学院、历史文化学院、马克思主义学院、美术学院、化学学院、计算机学院、国际文化交流学院、政治与国际关系学院、中国农村研究院、国家文化产业研究中心、后勤保障部、附属小学等13个二级单位党组织开展常规巡察。

第七轮巡察组组长王长华代表巡察组就落实校党委决策部署,圆满完成第七轮巡察工作作了题为《坚持“三个摆进去”,努力实现“巡察+”双丰收》的发言,人工智能教育学部党委书记罗丽华代表第七轮接受常规巡察的单位作了表态发言。

41EA2

赵凌云指出,第一,要清醒认识当前全面从严治党面临的严峻形势,充分认识当前巡察工作面临的任务。一是习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视情况汇报时发表了重要讲话,专门指出了教育部和中管高校在六个方面存在不足,这些问题在我校各级党组织有不同程度的表现;二是要在新一轮巡察工作中传递严字当头、全面从严、一严到底的强烈信号。第二,要充分认识做好巡察工作的责任感和使命感。一巡察是牢牢把握“两个确立”的重要体现;二巡察是加强党对高校全面领导的重要举措;三巡察是推进全面从严治党的重要抓手;四巡察是推动学校高质量发展的重要契机。第三,要高质量完成第七轮校内巡察工作。一是坚持政治巡察定位,强化理论武装;二是准确把握巡察内容,将“六个不足”和“四个落实”作为巡察的重要内容;三是突出巡察重点,结合院(系)和职能部门的不同特点,开展有针对性的巡察;四要提升巡察质量。继续推进巡察监督与其他监督有效贯通,压实巡察整改政治责任,强化成果运用,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,高质量完成巡察全覆盖任务。

郝芳华在会议总结讲话中指出,赵凌云书记的讲话深刻阐释了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和党中央、教育部党组对高校巡视巡察工作的战略部署和任务要求,政治站位高、工作针对性强,希望各被巡察单位党政主要负责人、巡察组全体成员及其他所有与会同志要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实。她强调,一是要不断提高认识,全面统一思想。巡察组全体同志要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正扛起政治责任,认真完成学校党委交付的政治任务。二是要精心组织安排,全力做好配合。各被巡察单位党组织要切实增强接受监督的意识,服从巡察组的统一安排,认真组织,周密安排,为巡察组开展工作创造良好环境,确保巡察组工作的顺利开展。三是要加强成果运用,发挥利剑作用。巡察部门要健全全方位、多层次的巡察成果运用机制,把巡察报告、巡察反馈意见作为开展工作、制定政策的重要依据。

动员部署会后,巡察办组织召开了第七轮巡察工作培训会,陈厚丰参加会议并讲话。

(审读人 王旺胜)