办公职能

您的位置: 首页 > 办公职能 > 组织机构
华中师范大学纪委监察处工作职责

作者:管理员 来源: 发布时间:2014-12-30

学校纪委的主要职责是:

一、监督检查本校党组织和党员,重点是监督学校各级党政领导班子和领导干部遵守党章和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定、工作部署以及廉洁自律等情况,并向学校党委、驻部纪检组报告。

二、协助学校党委加强本校党风建设和组织协调反腐败工作,开展党性党风党纪教育,对本校党风状况进行调查研究并向学校党委提出建议,制定和督促执行党风廉政建设责任制及其他反腐倡廉制度,协调和监督校务公开,推进依法治校和民主管理。

三、受理本校党组织、党员、群众在党的纪律和党风方面的检举、控告、申诉和建议;作出维护党纪的决定;检查和处理本校党的基层组织和党员违反党章和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消涉案党员的处分;保障党员的权利。

四、协助学校党委抓好本校纪检干部队伍的思想作风建设,检查指导下级纪委的工作。

学校监察处的主要职责是:

维护国家的法律、法规和学校的各项行政规定,开展执法监察工作,保证政令畅通,促进学校廉政建设,改善行政管理,提高行政效能。